Musim Penghujan paling nikmat menyeruput menu penghangat badan baek minuman ataupun makanan. Nah, Kuliner Nusantara begitu kaya akan hidangan yang istimewa. Tak terkecuali menu berkuah yang amat beragam jenisnya. Inilah menu makanan dikala musim penghhujan yang bisa anda nikmati.
Bakso
Bakso atau baso adalah salah
satu jenis makanan berkuah yang sangat cocok pada musim hujan. Bakso umumnya
dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada
juga baso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya,
bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi,
bihun, taoge, tahu, terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso
sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang
kaki lima hingga restoran.
Rasanya yang super nikmat
menggoyang lidah pecinta kuliner, apalagi kalau disruput kuahnya di musim
dingin, hmnmmm… ga kebanyang sobat. Ditambah kekenyaalan undil – undilnya sangat memanjakan lidah, apalagi ditambah dengan
aneka rasa dagingnya yang begitu menggoda menambah kenikmatan tersendiri
tentunya.
Rawon
Rawon atau nasi rawon (karena
selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas
karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa
Timur (seperti Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah
timur (daerah Surakarta). Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge
kecil, daun bawang, kerupuk, dan sambal.
Nah, kalau menu ini disantap
ketika musim penghujan seperti sekarang, nikmatnya luar biasa. Rasa gurih
begitu terasa apalagi dagingnya yang empuk menambah nafsu makan tambah
menggila.
Mie Ayam
Mie ayam pangsit merupakan
salah satu menu favorit saya, apalagi disantap dikala hujan eemm mantap. Mie
pangsit terdiri dari mie, sawi, kuah kaldu ayam, cacahan ayam ditambah pangsit
dan kadang juga disertai bakso. Menu ini sangat cocok sekali disantap pedas-pedas
diwaktu hujan.
0 comments:
Post a Comment