Review Kuliner Khas Nusantara

Wednesday, January 8, 2014

Kue Lumpur Tak Sejorok Namanya




Lumpur identik dengan sesuatu yang jorok dan kotor. Namun, kue ini tak sejorok dengan namanya lho… Kue lumpur merupakan kue basah yang menjadi andalan dan kesukaan keluarga. Kue ini memiliki berbagai macam bentuk layaknya kue srabi dan di atas kue ditaburi kismis. Bila kue ini digigit, bagian tengahnya akan serasa “mak nyus” lembut, nikmat dan manis di lidah, serta ada rasa olahan adonan setengah matang dan itulah sensasi kue lumpur. 

Bagi yang pingin mencoba tetapi belum menemukan jenis kue itu di pasaran atau di toko – toko terdekat, maka akan kami sajikan cara membuatnya. 

BAHAN:
75 gr margarine
200 ml air
175 tepung terigu
½ sdt vanili
100 gr gula pasir
½ sdt gram
220 gr kentang dikukus dan dihaluskan
5 butir telur
375 santan 50 gr kismis.

CARA MEMBUAT:
Ø  Panaskan margarine dan air sampai mendidih
Ø  Masukkan tepung terigu, vanili, garam, gula dan kentang. Aduk sampai rata, angkat dan dinginkan.
Ø  Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
Ø  Tuangkan santan sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
Ø  Panaskan cetakan, kemudian olesi dengan margarin. Isi cetakan dengan adonan ¾ penuh, kemudian tutup. Bakar hingga setengah matang.
Ø  Pada saat setengah matang, tambahkan kismis di atasnya. Tutup lagi hingga matang. 

Bagaimana sobat, mudah kan? Anda juga bisa berkreasi sesuai dengan selera anda masing – masing dengan aneka resep kue lumpur lainnya. Bahan dasarnya tidak hanya kentang, yang penting bahan dasarnya lembut namun tetap nikmat dan bergizi, seperti singkong, labu, dan lain sebagainya. Selamat mencoba !.


0 comments:

Post a Comment