engkleng adalah sebuah masakan berupa
tulang kambing yang masih tersisa sedikit dagingnya dimasak menggunakan kuah
yang mirip dengan gulai namun kuahnya tidak terlalu kental yang menghasilkan
rasa gurih dan asik menikmati mengambil sisa sisa daging yang menempel pada
tulang tersebut. Masakan ini banyak ditemukan di Solo karena karena memang khas
masakan Solo.
Nah,
Bagi para penggemar tengkleng, tiap berkunjungan ke Solo rasanya tak lengkap
jika tidak mampir ke warung tengkleng Bu Edi yang berlokasi di Pasar Klewer
ini. Warungnya tepat berada di bawah Gapura Pasar Klewer, di sisi utara.
Tempatnya sangat sederhana, tapi penggemarnya luar biasa banyak. Hmm, Jadi
jangan heran kalau hanya dalam tempo 2 jam, biasanya dari pukul 13.00 sampai
15.00, tengkleng Bu Edi sudah ludes diserbu pembeli. Jadi, jangan terlambat
kalau pingin mencicipi kelezatan tenekleng Bu Edi, Buruan ayuk !.
Bu
Edi berjualan tengkleng di kawasan Pasar Klewer sejak tahun 1971. Tengkleng
Klewer sendiri seolah telah menjadi makanan
andalan tengkleng khas Solo karena namanya yang begitu terkenal. Bahkan tak
jarang ketika menyebut tengkleng Solo, yang langsung terlintas dalam pikiran
orang adalah tengkleng Klewer milik Bu Edi. Tak heran, jika tempat ini sering menjadi buruan pecinta
kuliner dan menjadi rujukan utama bagi mereka yang baru mau mencicipi nikmatnya
tengkleng khas Solo.
Berbicara soal kelezatan, ya tiadak
diragukan lagi. Namun, salah satu letak kelegendarisan warung ini adalah cara
menikmati tengklengnya yang begitu unik. Di warung Bu Edi, tengkleng
dihidangkan menggunakan ”pincuk” atau wadah yang dibuat dari daun pisang dan
dinikmati dengan cara diseruput, yang tentunya membawa kenikmatan tersendiri.
Hmm, tak terbayangkan enaknya
ya?. Memabacanya saya sudah bergoyang nih lidah, apalagi ketika melahapnya ya?,
duh bisa memanjakan lidah tentunya. Penasaran kan?, yuk buruan memburu
tengkeleng bu Edi sebulum kehabisan disantap orang lain.
0 comments:
Post a Comment