Review Kuliner Khas Nusantara

Friday, January 10, 2014

Pancake Durian Medan Bikin Lidah Bergoyang


Rasanya tidak terlalu sulit untuk mendapatkan durian di kota-kota Indonesia, kalau memang lagi musimnya, tapi ada satu kota di Indonesia yang tidak mengenal musim durian, bisa dipastikan durian akan selalu ada dan tersedia untuk Anda. Dimana lagi kalau bukan di Medan. Sehingga tak ayal kalau banyak orang bilang medan dan durian laksana dua kata yang tak terpisahkan. 

Kaitanya dengan kota medan sebagai surganya buah durian, ada salah satu olahan durian yang paling terkenal dan banyak diburu oleh para pecinta kuliner yaitu “Pancake Durian”. Meskipun namanya pancake, tapi jangan buru-buru membayangkan penampilanya akan sama seperti pancake pada umumnya. Pancake Durian Medan ini bentuknya seperti roti dadar gulung dan berbentuk menyerupai bantal. Memiliki rasa yang sangat nikmat menggugah selera, lidah andapun diajak bergoyang, apalagi ketika Saat digigit, durian seketika lumer di mulut, rasa manis yang tak terlalu mengigit bisa membuat penikmatnya ketagihan pingin melahap kembali.

Berbicara harga Pancake durian tidaklah terlalu mahal, Harganya sekitar Rp 50.000 per bungkus, dengan isi sekitar 12 potong durian.

Bagi anda para pecinta kuliner yang penasaran dan ingin memborong Pancake Durian, langusng saja meluncur ke gerai “Ucok Durian” di JL. Iskandar Muda atau di toko “Durian House” di mana pelanggan dapat mencicipi semua olahan durian Medan di sini. Durian house berada di Jl. Krakatau No.43 A, Medan.

Nah, bagi anda yang ingin menjajal untuk sekedar membuat Pancake durian karya sendiri, maka kami berikan resep pembuatanya.

Bahan-bahan untuk kulit pancake durian:
50 gram  tepung terigu
1 sendok makan minyak sayur
1 sendok makan gula
1 buah telur ayam, dikocok lepas
setengah sendok teh garam
400 ml susu cair.

Bahan-bahan Untuk Isi Pancake Durian:
50 ml krim kental dikocok kaku
300 gram buah durian
1 sendok makan gula halus atau gula bubuk.

Proses Pembuatan Pancake Durian:
  • Campurkan dalam satu wadah semua bahan tepung terigu, gula pasir, garam, telur dan minyak sayur kemudian diaduk pelan-pelan dan sedikit demi sedikit dituangi susu sampai adonan tercampur merata.
  • Untuk penggorengan gunakan wajan besar berukuran 18 cm. Olesi wajan dengan minyak sayur kemudian panaskan. Masukkan  50 ml  adonan kemudian ratakan di atas wajan. Adonan ini digoreng seperti membuat telur dadar yang tipis. Goreng semua adonan tersisa dengan masing-masing satu kali gorengan berukuran 50 ml. Hasil gorengan adonan ini digunakan untuk kulit pancakenya.
  • Untuk isi pancake: Kocokan krim kental dicampur dengan gula bubuk dan buah durian kemudian diaduk-aduk sampai merata.
  • Untuk tahap akhir masukkan 2 sendok makan bahan isi ke dalam dadaran kulit pancake kemdian bungkus dengan buntuk seperti risoles. Ulangi sampai semua atau masing-masing kulit dadar pancake terisi semua.
  • Simpan di lemari es.
  • Sudah selesai dan siap disajikan.

0 comments:

Post a Comment