Banyak yang mengira bahwa makanan khas dari Sumatra Selatan hanyalah pempek. Dan banyak yang mengira juga bahwa buah durian itu fungsinya buah semata, padahal durian bisa dijadikan bumbu atau sambal lho dan jeniss kuliner ini dinamakan "Tempoyak".
Tempoyak adalah sambal yang
terbuat dari fermentasi daging durian yang diberi campuran garam. Daging durian
yang telah dipisahkan dari bijinya, dicampur dengan garam dan dimasukkan
kedalam wadah kedap udara yang akan disimpan di ruangan tertutup sampai
beberapa minggu.
Setelah jadi tempoyak akan
mengeluarkan wangi yang sangat khas yang sangat-sangat menggoda bagi bara
penggemarnya Dalam hal penyajian biasanya tempoyak akan ditumis dengan campuran
cabai, bawang dan ikan teri, kemudian dihidangkan dengan nasi panas.
Bagi orang lokal, tempoyak adalah makanan yang amat lezat yang sangat mudah ditemui ketika musim durian tiba. Tempoyak biasanya dijadikan bumbu pelengkap suatu makanan agar lebih memiliki rasa dan aroma yang khas. Dengan rasanya yang khas dan unik, tempoyak memiliki aroma yang cukup kuat untuk mengundang selera makan, apalagi bila di padu padankan dengan beraneka menu masakan, khususnya masakan yang berasal dari daerah sekitar Palembang. Misalnya saja pindang tempoyak, brengkes tempoyak, sambel tempoyak, pepes tempoyak dan lain sebagainya.
Nah, bagi sahabat kuliner yang ingin mencoba membuat
tempoyak kami berikan resepnya sebagai berikut:
Bahan Pembuatan Tempoyak:
- Buah durian matang
- Garam secukupnya
Cara Membuat Tempoyak:
- Ambil daging buah durian atau duren, masukan ke dalam guci atau stoples, bubuhi garam secukupnya lalu ditutup rapat.
- Setelah sekitar Satu Minggu, buka dan diaduk rata, tempoyak siap digunakan
Sedangkan untuk pembuatan
Sambal Tempoyaknya silahkan baca resep berikut.
Bahan dan Bumbu yang
dihaluskan:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- tempoyak durian secukupnya
- cabe rawit,sesuai selera
- gula pasir secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Tempoyak :
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan Tempoyak (seperlunya) tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
- Tumis sebentar (sekitar 2-3 menit). Angkat, sajikan selagi hangat dengan nasi putih.
Tempoyak mkanan khas sumatera, bukan cuma sumatera selatan...
ReplyDelete