Bicara
tentang makanan khas Bandung
memang tidak akan pernah ada habis - habisnya. Terutama aneka jajanannya
yang selalu fenomenal dengan resep dan racikan yang menarik dan unik tanpa
mengurangi cita rasa sedikitpun. Makanya tidak heran, kalau banyak orang bilang
Kota Bandung adalah surganya Kuliner dan jajanan. Nikmat, mantap dan lengkap
adalah kata yang tepat untuk memuji kekayaan kuliner dan jajanan kota Bandung.
Jajanan khas
Bandung sangat beraneka ragam, seperti colenak, batagor, keripik singkong,
awug, cireng dan berbagai jenis jajanan lainnya. Nah, Salah satu dari
sekian banyak jajanan yang dijajakan yang cukup populer di kota Bandung adalah “Cimol”.
Cimol adalah singkatan dari aci digemol. Jajanan ini sederhana tapi istimewa
dan rasanya juga menggoda selera anda.
Cimol
merupakan sebuah makanan khas Bandung yang terbuat dari tepung kanji lalu
dibentuk bulat dan digoreng hingga matang serta diberi bumbu
pelengkap yang umumnya menggunakan cabai bubuk. Cimol menjadi
jajanan paling favorit yang biasa dinikmati oleh anak-anak sampai orang
dewasa rasanya yang gamol (kenyal) menggoyangkan lidah pecinta jajanan ini. Cimol biasa dijual oleh penjual pinggir jalan, terutama di daerah
Buah Batu Bandung, disana terdapat banyak sekali penjual-penjual Cimol.
Selain di
Bandung, Cimol juga saat ini
telah menyebar luas ke seluruh kota di Indonesia, terutama Jakarta, Surabaya, Bogor,
Yogyakarta dan kota-kota besar lainnya. Cimol selalu menjadi salah satu
jajanan yang fenomenal karena kesederhanaannya, namun tetap bercita rasa
tinggi dan juga sehat. Cimol cocok dinikmati di saat hangat dengan cuaca
dingin untuk menjadi camilan yang bergizi tinggi.
0 comments:
Post a Comment