Review Kuliner Khas Nusantara

Sunday, February 2, 2014

Nasi Jamblang Kuliner Khas Cirebon


Bicara soal kuliner khas Cirebon, pasti banyak yang menyebut salah satunya yaitu “Nasi Jamblang”. Ya, makanan dengan dibungkus daun jati ditambah dengan berbagai lauk tersebut sangat sayang bila tak dicicipi. Nah, kalau anda mengunjungi Kota Cirebon, Jawa Barat, rasanya belum lengkap jika tidak menyantap kuliner yang satu ini.

Mungkin di telinga anda sudah akrab dengan nasi kucing Solo atau Yogyakarta. Sama halnya dengan  Nasi jamblang juga dikenal sebagai nasi kucingnya orang Cirebon, karena porsi nasinya sangat sedikit. Ciri yang unik dan menonjol dari jenis kuliner ini yaitu nasi dialasi daun jati. Konon, awalnya pada zaman dulu para pekerja tidak ada piring, jadi digunakanlah daun jati sebagai alas.


Daun jati selain menjadi alas nasi, daun tersebut juga berfungsi sebagai pengawet dan memberikan aroma khas yang berbeda dari nasi pada umumnya sehingga menambah kenikmatan tersendiri. Selain itu, daun jaiti juga bisa menyerap uap nasi karena memiliki pori-pori. Daya tahannya hingga 2-3 hari.

Sebagai pelangkap nasi jamblang, disajikan pula aneka lauk pauk yang bermacam – macam secara prasmanan yang bisa Anda pilih, dengan varian harga Rp1.000 -Rp15.000 per lauk. Di antaranya pepes tahu, pepes usus, pepes jamur, pepes rajungan, pepes ayam, ikan pari, pepes telor asin, tahu bacem, telur balado, ikan asin, lidah sapi, ati sapi, limpa, cumi hitam, terong bakar, sate kerang dara, sate kentang, perkedel jagung, perkedel kentang, dan lainnya.

Bagi para pecinta kuliner yang ingin mencicipi jenis kuliner yang satu ini, bisa Anda temui di Jalan Cangkring II No. 34 Cirebon. Di jamin puas  dan ketagihan !.

0 comments:

Post a Comment