Review Kuliner Khas Nusantara

Monday, January 6, 2014

Makanan Khas Jawa: Botok Pepes



Botok makanan khas Jawa yang terbuat awalnya dari ampas  kelapa yang sudah diambil sarinya (santan). Bothok pada saat ini dimodifikasi juga dengan petai cina, tahu, teri, udang atau bahkan larva tawon/lebah. Botok akan lebih nikmat ketika dikonsumsi siang hari, rasanya yang gurih dan nikmat membuat ketagihan pingin coba lagi. Botok bisa dihidangkan layaknya sayuran tapi bisa juga dihidangkan dalam bentuk mirip dengan pepes cara memasaknya, berikut resep botok tahu tempe lezat yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri :

BAHAN DAN BUMBU :
  • 3 potong tahu, potong dadu kecil
  • 3 potong tempe, potong dadu kecil
  • ¼ mangkok petai cina
  • ¼ mangkok kelapa muda, diparut memanjang
  • udang secukupnya, bersihkan potong dua
  • ikan teri secukupnya, cuci bersih
  • Garam, gula dan vetsin secukupnya.
  • daun pisang untuk membungkus
DIIRIS ½ CM :
  • 5 buah cabai hijau
  • 5 buah belimbing wuluh
  • 2 buah tomat
  • 10 buah cabai rawit
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 potong kencur
  • 1 buah cabai merah
CARA MEMBUAT BOTOK TAHU TEMPE ENAK :
  1. Rebus potongan tahu dan tempe hingga masak, angkat dan ditiriskan.
  2. Campur semua bahan menjadi satu. Bubuhi garam, gula dan vetsin secukupnya.
  3. Kemudian dibungkus dengan daun pisang lalu kukus hingga matang. Angkat dan sajikan

1 comments:

  1. judi permainan games ayam sabung filipina Terbesar & Terpercaya !
    Tersedia 3 Jenis Taruhan Sabung Ayam Live
    Sabung Ayam S128 - SV388 - CFT2288 (KUNGFU)
    Raih Kemenangan Anda Bersama Kami...
    Untuk Info, Bisa Hubungi Customer Service Kami ( SIAP MELAYANI 24 JAM ) :
    WA: +628122222995

    ReplyDelete