Mencari kelezatan sebuah rasa dalam setiap suap makanan yang dinikmati adalah alasan para pecinta kuliner menjelajah ke warung – warung sederhana sampai yang elit yaitu restoran ternama. Pada kesempapatan ini, mari kita menengok sejenak makanan mantap ke pulau Papua yaitu dengan menikmati makanan kepiting khas Papua.
Di kota Papua ada yang namanya kepiting raksasa dan masyarakat setempat menyebutnya karaka. Kepiting besar yang dengan mudah ditemui di muara sungai di sekitar Kabupaten Mimika. Mengunjungi Timika, Papua seakan belum lengkap tanpa menikmati karaka.
Kepiting ini ditangkap dalam keadaan hidup dan dijaga tetap segar hingga nanti disajikan di meja makan. Saat ditangkap, karaka akan dibungkus daun pisang. “Agar tetap segar sampai beberapa hari mas,” si pemilik warung menambahkan.
Kepiting kraka dapat di masak dalam berbagai cara, diantaranya:
Kepiting Asam Manis
Bahan
·
3 bh kepiting ukuran sedang
·
1/2 bh bawang bombay yang diiris melintang
·
2 bh bawang putih
·
1 cm jahe, memarkan
·
3 sdm saus cabe
·
1 sdt garam
·
50 gr gula merah
·
1 sdm air perasan jeruk nipis
·
1/2 sdt merica butiran
·
2 cm lengkuas
·
2 lembar daun salam
·
1 batang serai, memarkan
·
200 ml air
·
1/2 sdm tepung maizena yang telah diencerkan
dengan 1 sdm air
Cara Pembuatan
·
Kukus kepiting hingga matang.
·
Haluskan bawang putih dan merica.
·
Tumis bawang bombay bersama bumbu yang dihaluskan hingga
harum. Masukkan serai, daun salam, lengkuas dan jahe. Aduk-aduk.
·
Masukkan kepiting beserta sisa bumbu. Aduk-aduk
hingga kuah mengental dan kepiting berubah warna. Sajikan.
Kepiting Lada Hitam
Bahan
·
3 ekor (1 1/2 kg)
kepiting, cuci bersih, belah 2
·
4 sdm air jeruk
nipis
·
Minyak untuk
menggoreng
·
2 sdm minyak
untuk menumis
·
6 siung bawang
putih, memarkan
·
3 cm jahe,
memarkan
·
2 sdm saus tiram
·
4 sdm kecap asin
·
1 sdm kecap manis
·
4 sdt merica
hitam butiran, tumbuk kasar
·
100 ml air
·
100 g bawang bombay, iris tipis
memanjang
·
1 sdt tepung
maizena, larutkan dengan 30 ml air
Cara
Membuat:
·
Goreng kepiting
dalam minyak panas sesaat, hanya hingga berubah warna, angkat. Tiriskan.
·
Saus: Panaskan
minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan saus tiram, kecap asin,
kecap manis, merica hitam, dan garam, aduk rata. Tambahkan air, didihkan.
·
Masukkan
kepiting, masak hingga daging kepiting matang dan saus meresap.
·
Tambahkan bawang bombay, larutan tepung maizena, masak hingga bawang bombay layu. Angkat.
·
Sajikan panas.
0 comments:
Post a Comment