Review Kuliner Khas Nusantara

Sunday, January 5, 2014

Aneka Kuliner Kepiting Papua



Mencari kelezatan sebuah rasa dalam setiap suap makanan yang dinikmati adalah alasan para pecinta kuliner menjelajah ke warung – warung sederhana sampai yang elit yaitu restoran ternama. Pada kesempapatan ini, mari kita menengok sejenak makanan mantap ke pulau Papua yaitu  dengan menikmati makanan kepiting khas Papua.
Di kota Papua ada yang namanya kepiting raksasa dan masyarakat setempat menyebutnya karaka. Kepiting besar yang dengan mudah ditemui di muara sungai di sekitar Kabupaten Mimika. Mengunjungi Timika, Papua seakan belum lengkap tanpa menikmati karaka.

Kepiting ini ditangkap dalam keadaan hidup dan dijaga tetap segar hingga nanti disajikan di meja makan. Saat ditangkap, karaka akan dibungkus daun pisang. “Agar tetap segar sampai beberapa hari mas,” si pemilik warung menambahkan.

Kepiting kraka dapat di masak dalam berbagai cara, diantaranya:

Kepiting Asam Manis


 Bahan

·         3 bh kepiting ukuran sedang
·         1/2 bh bawang bombay yang diiris melintang
·         2 bh bawang putih
·         1 cm jahe, memarkan
·         3 sdm saus cabe
·         1 sdt garam
·         50 gr gula merah
·         1 sdm air perasan jeruk nipis
·         1/2 sdt merica butiran
·         2 cm lengkuas
·         2 lembar daun salam
·         1 batang serai, memarkan
·         200 ml air
·         1/2 sdm tepung maizena yang telah diencerkan dengan 1 sdm air

Cara Pembuatan

·        Kukus kepiting hingga matang.
·        Haluskan bawang putih dan merica.
·        Tumis bawang bombay bersama bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan serai, daun salam, lengkuas dan jahe. Aduk-aduk.
·        Masukkan kepiting beserta sisa bumbu. Aduk-aduk hingga kuah mengental dan kepiting berubah warna. Sajikan.


 Kepiting Lada Hitam


 Bahan
·         3 ekor (1 1/2 kg) kepiting, cuci bersih, belah 2
·         4 sdm air jeruk nipis
·         Minyak untuk menggoreng
·         2 sdm minyak untuk menumis
·         6 siung bawang putih, memarkan
·         3 cm jahe, memarkan
·         2 sdm saus tiram
·         4 sdm kecap asin
·         1 sdm kecap manis
·         4 sdt merica hitam butiran, tumbuk kasar
·         100 ml air
·         100 g bawang bombay, iris tipis memanjang
·         1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 30 ml air

Cara Membuat:
·         Lumuri kepiting dengan air jeruk nipis, sisihkan selama 15 menit.
·         Goreng kepiting dalam minyak panas sesaat, hanya hingga berubah warna, angkat. Tiriskan.
·         Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica hitam, dan garam, aduk rata. Tambahkan air, didihkan.
·         Masukkan kepiting, masak hingga daging kepiting matang dan saus meresap.
·         Tambahkan bawang bombay, larutan tepung maizena, masak hingga bawang bombay layu. Angkat.
·        Sajikan panas.

Aneka Kuliner Kepiting Papua Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 comments:

Post a Comment