Mampir ke
Pekalongan rasanya kurang lengkap kalau hanya membeli baju batik saja. Alangkah
tepat dan cocok kalau berkunjung ke kuliner mencicipi makanan khas pekalongan
yaitu Pindang Tetel. Makanan ini
meskipun dilihat dari namanya kurang menarik tetapi buat orang lidahnya
tertarik- tarik ketagihan ingin mencicipi kembail, apalagi ketika makan pada
waktu siang pasti pas dan cocok.
Pindang tetel adalah sayur berkuah berisi tetelan daging sapi dan irisan daun bawang dengan bumbu pindang, yaitu rempah-rempah bercampur kluwak. Ciri khas lain pindang tetel adalah kehadiran kerupuk merah dan kuning yang digoreng dengan pasir, kakau orang desa sebut kerupuk usek. Pindang tetel tidak cocok berpadu dengan kerupuk yang digoreng dengan minyak karena akan merusak cita rasanya. Pindang Tetel banyak dijumpai di Kecamatan Kedungwuni dan yang paling khas adalah di Desa Ambokembang. Berikut cara membuat pindang tetel:
Bahan:
250 gram daging sapi, cincang kasar
50 gram sandung lamur, cincang kasar
500 gram kikil, potong persegi
4 liter air untuk merebus daging
250 gram daging sapi, cincang kasar
50 gram sandung lamur, cincang kasar
500 gram kikil, potong persegi
4 liter air untuk merebus daging
Bumbu:
5 buah Kluwak
Ketumbar 1 sdm
Merica 1 sdt
Garam 1 sdm/ sesuai selera
Gula Jawa secukupnya
Cabai Merah 5 buah/ sesuai selera
10 cm Jahe
5 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
2 cm Terasi (semua bumbu diatas dihaluskan)
Lengkuas di memarkan dan salam secukupnya
Sereh diambil dagingnya yang putih 3 buah, cincang halus
8 siung Bawang merah iris lembut
6 buah daun bawang iris lembut
Minyak goreng 4 sdm untuk menumis
Kecap manis sesuai selera
Cara Membuat:
Rebus daging selama 15 menit lalu masukkan kikil dan sandung lamur. Terus direbus hingga daging empuk.
Tumis Bawang merah dan daun bawang yang sudah diiris lembut, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan hingga berbau harum, kemudian masukkan sereh, lengkuas dan daun salam. Tiriskan.
Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. Aduk rata lalu tambahkan kecap manis sesuai selera.
Hidangkan hangat-hangat dengan "Kerupuk Usek". pasti goyang lidah dan keringat gemrojos saking nikmatnya gan. Selamat mencoba !
Mantap makanan yang enak enak ini, jadi buat ngiler saja. he,, he,, he,,
ReplyDeletetinggal disantap gan lewat dunia maya.,,,hehehhhe
Delete