Kota Bogor
memiliki banyak kuliner khas yang unik dan patut untuk disantap. Diantara jenis
kuliner ini bahkan mungkin belum pernah Anda dengar namanya sebelumnya yaitu
kuliner “Sate Cungkring”.
Hmmm, jika
mendengar kata cungkring, yang terpikir mungkin adalah tubuh tinggi dan kurus
kering. Karena cungkring memang sebutan yang diberikan untuk orang yang tinggi
dan kurus kering. Namun, cungkring disini bukan berbicara soal tubuh manusia
lho, akan tetapi jenis kuliner sate khas kota Bogor.
Cungkring
adalah kuliner khas Bogor yang berupa sate kulit sapi, kikil, atau daging
hidung sapi. Cungkring semacam sate kere yang dijajakan di Solo. Kuliner ini
merupakan kuliner tua yang sudah ada sejak jaman dahulu.
Cungkring
biasa dihidangkan bersama lontong dan bumbu kacang dengan menggunakan pincuk
daun pisang. Kulit sapi yang digunakan sebelumnya diolah bersama bumbu kuning.
Paduan antara sate bumbu kuning dan bumbu kacang menciptakan rasa yang luar
biasa nikmat.
Cungkring
juga biasa disantap bersama makanan pelengkap yang lain seperti, tempe atau
oncom goreng tepung. Kuliner cungkring sangat nikmat dan lahap apabila disantap
saat masih hangat. Kekenyalan cungkring dapat memanjakan lidah dan
menciptakan sensasi tersendiri saat dikunyah dan pastinya dapat membuat Anda
ketagihan pingin melahapnya kembali.
Nah,
penasarankan dengan kuliner unik yang satu ini?. Kalau anda berkunjung ke kota
Bogor dapat dengan mudah dijumpai kuliner ini kareba dapat ditemukan di
pasar-pasar tradisional. Salah satu penjual cungkring dapat Anda temui di
Jl. Suryakencana Bogor, tepatnya berada di dekat perempatan Gang Aut.
di terminal Baranangsiang jg ada dan ga kalah ajiibbb (murah jg gan)
ReplyDeleteHeiii... Jangan lupa ya ikut lomba 'Jelajah Kuliner Unik Nusantra' dan raih kesempatan wisata kuliner di 5 kota Indonesia. Info selengkapnya --> http://bit.ly/jelajahkuliner :D
ReplyDelete