Sate Matang merupakan kuliner banda aceh yang
sesuai dengan asal makanan ini yaitu Matangglumpangdua, kota kecil di Kabupaten
Bireuen, sekitar 12 kilometer dari pusat kota Bireuen. Namun di Kota Krueng
Geukueh, Lhokseumawe, para pengunjung dapat menikmati makanan ini.
Sate matang terbuat dari olahan daging sapi
ataupun kambing. Untuk satu porsinya terdiri dari 10 tusuk sate, ditambah semangkok kuah kaldu, sepiring nasi, dan
sambal kacang. Daging sapi yang dihidangkan dipotong dalam ukuran yang lumayan
besar.
Sebelum dimasak daging tersebut harus
direndam terlebih dahulu dengan beberapa
racikan bumbu agar rempah-rempahnya
terasa lembut serta legit. Kuah kaldu akan disajikan sebagai bahan pelengkap.
Rasanya seperti kuah sop, namun dengan aroma rasa rempah seperti kari akan
membuat Anda pingin mencicipinya.
Dari aromanya nampak kelezatan yang tiada
tara karena menggunakan banyak rempah sehingga
menjadi cirri khas pelengkap sate yang satu ini. Rempah – rempah yang biasa
disajikan dan menjadi cirri khas kuliner
banda Aceh seperti kapulaga, bunga lawang, cengkeh, dan tentu saja merica. Saus bumbu
kacang dan sambelnya, membuat rasa gurih sate ini semakin terasa dengan
campuran rasa manis.
Sate ini akan lebih enak dengan tambahan bumbu
kacang, walaupun rasa satenya sudah terasa dalam campuran bumbu yang legit dan
harum. Untuk Anda yang mungkin menderita penyakit darah tinggi, sambil makan
kuliner ini, Anda dapat memesan minuman khas Aceh juga, timun serut, timun
kerok, maupun jus
timun yang memiliki khasiat menurunkan tensi darah.
Untuk menikmati kuliner Banda Aceh ini, Anda
hanya membayar sejumlah Rp 25.000,00 untuk menikmati sate yang legit ini dan
pelengkapnya. Cukup terjangkau di kantong, bagi masyarakat Aceh. Dan banyak
para pengunjung yang ketagihan makanan ini.
Di beberapa kota besar sate ini sudah tersebar
luas dan banyak yang menjual sate matang, dimana warga Aceh yang biasanya
menjualnya. Namun sayang,
untuk di daerah Yogyakarta belum ada yang menjualnya. Masih sebatas mie Aceh,
rendang Aceh, cane, dan sebagainya.
0 comments:
Post a Comment