Keumuman
orang mengenal Surabaya sebagai kota pahlawan, padahal kota ini juga tersimapan
kekayaan kuliner yang unik dan menarik. Nah, ketika anda jalan-jalan ke
Surabaya, jangan lupa mencicipi salah satu jenis kuliner unik Surabaya yaitu “Semanggi Surabaya”.
Asal mula makanan
ini dari daerah Benowo dan Manukan, yaitu suatu daerah di Surabaya bagian
barat. Racikan bumbu-bumbu sehingga menjadi jajanan semanggi yang siap disantap
berawal dari sana. Pecel Semanggi sejak dahulu dijajakan oleh ibu-ibu dengan ciri
khasnya dengan membawa gendongan berisi bahan dan bumbu semanggi, kemudian dipincuk
(daun pisang) dan dingklik (kursi kecil).
Makanan ini
terbuat dari rebusan daun semanggi berdaun empat, kadang juga ditambahkan sayur
tauge dan bunga turi, lalu disiram dengan bumbu semanggi. Bumbu semanggi ini
mirip dengan bumbu pecel, tapi berbeda dari jenis bahannya. Jika bumbu pecel
terbuat dari kacang tanah, maka bumbu semanggi ini terbuat dari campuran ubi,
kacang tanah, gula merah dan petis. Jika ingin bumbunya pedas maka tingga
ditambahknya disajikan diatas pincuk daun pisang dan dimakan dengan krupuk puli
yang dapat juga digunakan sebagai sendoknya
Memang,
kuliner khas Surabaya ini mulai susah dijumpai. Karena, sudah banyak
makanan-makanan cepat saji yang lebih modern dan terdapat di tiap sudut Kota
Surabaya. Bukan tidak mungkin, lama-kelamaan Semanggi Surabaya ini pasti akan
punah.
Ah kmrn mudik ke gresik, ngak sempet nyobain semanggi ini :-)
ReplyDeleteSelama di surabaya saya belum pernah mencoba semanggi surabaya. belum pernah nemu warung yang jual makanan ini dengan harga murah. :(
ReplyDeleteKami Among Yotro Online Shop menyediakan Gudeg Kaleng Bu Tjitro tanpa bahan pengawet dengan expired 1tahun, kami juga menyediakan Bakpia Khinanti yaitu sister brand dari Gudeg Bu Tjitro dengan rasa yang enak karena menggunakan bahan baku yang nomer satu. Kunjungi blog kami di http://gudegkalengonline.blogspot.com/ dan http://bakpiaterkenaljogjaonline.blogspot.com/
ReplyDelete