Cireng merupakan
salah satu kuliner khas Bandung yang sangat familiar ini. Penyajiannya sangat
sederhana namun rasa membahana. Disajikan dengan sambal kacang atau isian sambal oncom dengan
aneka rasa dan variasi isinya. Nah, pada tulisan ini akan kami ulas resep
cireng yang dihidangkan hanya dengan saus sambal.
Bahan dan Bumbu :
¼ kg tepung
aci/ kanji/ tapioka
1 sendok
makan tepung terigu
2 batang daun
bawang, iris tipis
2 batang daun
seledri, iris tipis
4 siung
bawang putih, haluskan
½ sendok teh merica
1 gelas/ 200
ml santan
garam dan
penyedap secukupnya
minyak untuk
menggoreng
Cara Pembuatannya
- Campur tepung aci dengan terigu ke dalam sebuah wadah, beri merica, garam dan penyedap serta irisan daun bawang dan daun seledri lalu aduk rata.
- Tumis bawang putih halus hingga harum, masukkan santan lalu aduk dan masak sampai mendidih. Angkat dan langsung tuang ke dalam adonan tepung sambil diaduk rata lalu diuleni dengan tangan hingga kalis.
- Bentuk adonan sesuai selera atau dibentuk bulat dan dipipihkan lalu digoreng dengan minyak panas menggunakan api kecil hingga warnanya kecoklatan dan matang merata. Angkat, tiriskan kemudian sajikan selagi panas.
0 comments:
Post a Comment