Review Kuliner Khas Nusantara

Monday, February 17, 2014

Cireng, Kuliner Khas Bandung















Cireng merupakan salah satu kuliner khas Bandung yang sangat familiar ini. Penyajiannya sangat sederhana namun rasa membahana. Disajikan  dengan sambal kacang atau isian sambal oncom dengan aneka rasa dan variasi isinya. Nah, pada tulisan ini akan kami ulas resep cireng yang dihidangkan hanya dengan saus sambal.


Bahan dan Bumbu :
¼ kg tepung aci/ kanji/ tapioka
1 sendok makan tepung terigu
2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang daun seledri, iris tipis
4 siung bawang putih, haluskan
½ sendok teh merica
1 gelas/ 200 ml santan
garam dan penyedap secukupnya
minyak untuk menggoreng

Cara Pembuatannya

  1. Campur tepung aci dengan terigu ke dalam sebuah wadah, beri merica, garam dan penyedap serta irisan daun bawang dan daun seledri lalu aduk rata.
  2. Tumis bawang putih halus hingga harum, masukkan santan lalu aduk dan masak sampai mendidih. Angkat dan langsung tuang ke dalam adonan tepung sambil diaduk rata lalu diuleni dengan tangan hingga kalis.
  3. Bentuk adonan sesuai selera atau dibentuk bulat dan dipipihkan lalu digoreng dengan minyak panas menggunakan api kecil hingga warnanya kecoklatan dan matang merata. Angkat, tiriskan kemudian sajikan selagi panas.



Cireng, Kuliner Khas Bandung Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 comments:

Post a Comment