Review Kuliner Khas Nusantara

Thursday, February 6, 2014

Lemper Bakar, Jajanan Khas Wates (Kulon Progo)















Mungkin, kalau dengar nama makanan lemper, sudah biasa dan tidak asing lagi. Namun, lemper Kota wates ini maskanya denga cara dibakar dan tentunya rasanya maknyoz…


Lemper biasanya di bungkus dengan daun pisang dan dikukus. Aroma nasi ketan  yang wangi, gurih (dicampur santan kelapa) dengan asap mengepul, dan wangi daun pisang yang dibakar, wuihhh..mantap abis pokoknya.

KDiisi dengan daging ayam cincang, bisa juga diisi abon sapi, ataupun daging ikan,, dengan rasa cabe yang pedas, nggak perlu lagi deh, dicocol dengan sambal botol, ataupun sambal terasi, atau sambal ijo..huihhh, rasanya empuk, gurih dan poknya mantap habis. Apalagi disantap hangat-hangat setelah panas, luar biasa enaknya.

Bahan-bahan :
 500 gram beras ketan
400 cc santan dari ½ butir kelapa, panaskan
 2 lembar daun pandan
 2 lembar daun jeruk purut
 ½ sendok teh garam
Daun pisang secukupnya

Bahan Isi:           
 300 gram daging ayam, rebus, suir-suir
250 cc santan dari ¼ butir kelapa
3 siung bawang putih, haluskan
3 butir bawang merah, haluskan
3 butir kemiri, haluskan
½ sendok teh garam
½ sendok teh lada bubuk
 1 sendok makan gula pasir
 3 lembar daun jeruk purut
Minyak goreng secukupnya

Cara Memasak  :
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam suir, garam, lada bubuk, gula pasir, daun jeruk, santan. Masak hingga bumbu meresap. Sisihkan.
2. Beras ketan direndam 1 jam, tiriskan. Kukus hingga keket, lalu sisihkan.
3. Campurkan santan, jeruk purut, garam. Masak sampai mendidih. Masukkan beras ketan, aduk rata. Kukus kembali hingga matang.
4. Isi dengan ayam. Bungkus dengan daun pisang. Bakar/panggang, sambil sesekali daun pisang diolesi dengan minyak dan dibalik-balik.

SELAMAT MENCOBA




0 comments:

Post a Comment