Jalur pantura
atau singkatan dari pantai utara, terkenal dengan jalan yang sering macet dan
panas. Tapi jangan salah , di pantura berderetan kedai dengan aneka macam kuliner
yang menari, unik dan rasanya yang mantap. Nah, bila anda berskesmpatan
melewati jalur ini, rehatlah sejenank untuk mencicipi pilihan makanan khas ini.
Nasi Jamblang
Cirebon
Nasi jamblang
adalah nasi yang di alasi oleh daun jati. Selain menjadi alas nasi, daun
tersebut juga berfungsi sebagai pengawet dan memberikan aroma khas yang berbeda
dari nasi pada umumnya sehingga menambah kenikmatan tersendiri. Sebagai
pelangkap nasi jamblang, disajikan pula aneka lauk pauk yang bermacam – macam
secara prasmanan yang bisa Anda pilih, dengan varian harga Rp1.000 -Rp15.000
per lauk. Di antaranya pepes tahu, pepes usus, pepes jamur, pepes rajungan,
pepes ayam, ikan pari, pepes telor asin, tahu bacem, telur balado, ikan asin,
lidah sapi, ati sapi, limpa, cumi hitam, terong bakar, sate kerang dara, sate
kentang, perkedel jagung, perkedel kentang, dan lainnya.
Bagi para
pecinta kuliner yang ingin mencicipi jenis kuliner yang satu ini, bisa Anda
temui di Jalan Cangkring II No. 34 Cirebon. Di jamin puas dan ketagihan
!.
Ponggol Setan
Khas Tegal
Bagi penggila kuliner pedas wajib mampir di tegal mencicipi Ponggol Setan. Kuliner ini berupa nasi dan olahan tempe yang diberi sambal, dan dibalut dengan pisang. Bumbu khasnya adalah racikan cabe yan menjadikan anda keluar keringatnya “gemrojos”.
Nasi Gromyang
Khas Pemalang
Kuliner di
Kota Pemalang yang cukup terkenal adalah Nasi
Grombyang. Sajian soto yang berbahan daging sapi atau kerbau dengan
potongan lumayan besar yang dihidangkan dalam mangkuk disertai dengan nasi
ditaburi dengan bawang goreng dan potongan solong menambah citra rasa
tersendiri. Rasanya yang sedap habis apalagi di santap waktu siang atau musim
hujan, sungguh dahsyat rasanya.
Taoto Khas
Pekalongan
Kuliner
terkenal di pekalongan adalah taoto. Campuran dari bihun, tauge dan
potongan kol dicampur di dalam mangkuk, kemudian disusul jeroan sapi dan
suwiran daging ayam. Sesendok bumbu tauco diceploskan di atas bahan-bahan itu
kemudan diguyur kuah tauco hangat. Paduan itu diakhiri dengan menaburkan usus
kering dan daun bawang. Hmmm… rasanya mantap bro, apalagi disantap di musim
penghujan seperti sekarang ini, dahsayat !.
Lumpia
Kuliner Khas Semarang
Lumpia adalah
makanan yang menjadi cirri khas makanan dari kota Semarang. Makanan ini
merupakan makanan yang memadukan cita rasa Indonesia dan juga cita rasa Cina.
Namun, kelezatan dari makanan ini memang tidak ada tandingannya. Selain itu ada
pula suguhan kuliner Soto Semarang yang sangat cocok untuk dinikmati di pagi
hari ataupun siang hari. Makanan ini memiliki cita rasa khas Semarang yang
menjadikannya berbeda dengan soto-soto dari daerah lainnya.
Inilah aneka
jenis kuliner pantura yang bisa kami ulas, sebenranya masih banyak lagi jenis
kuliner lainya yang tentunya tidak kalah nikmatnya. Kalau anda penasaran
silahkan kunjungi dan cicipi kuliner tersebut. Selamat menikmati perjalanan
anda dan manjakan diri anda dengan aneka kuliner khas pantura.
0 comments:
Post a Comment