Berbicara
mengenai kuliner khas Banyuwangi tidak akan lepas dari Rujak Soto. kuliner
nyentrik yang berbahan rujak sayur dengan soto babat dan menghasilkan rasa unik
yang membuat ketagihan.
Rujak Soto memakai
bahan seperti beragam sayur mayur yang memakai bumbu kacang dan petis. Rasa
pedas dari kuliner khas Banyuwangi dapat diatur tergantung keinginan dari
pengunjung mau yang pedas atau sedang.
Mbak Atun,
salah satu penjual makanan ini
di Desa Sukowidi ini mengatakan bahwa pisang klutuk menjadi bahan yang harus
disertakan dalam pembuatan makanan unik ini. Karena dari pisang ini akan
tercipta rasa khas aslinya.
Biasanya bumbu akan dicampurkan dengan sayur yang direbus, kangkung, kacang panjang, kubis dan tambahan tahu dan tempe yang digoreng. Dan akan diberi kuah soto babat sapi. Untuk soto, biasanya akan menyajikan soto babat, usus dan bagian daging sapi.
Cara
pembuatan soto ini hampir sama dengan soto pada umumnya. Dengan menggunakan
bumbu dapur seperti bawang merah dan putih, kunyit, jahe, kemiri dan merica. Setelah diolah akan
ditambah lengkuas dan bawang prei serta bumbu lainnya.
Harga seporsi
makanan nikmat ini adalah sekitar Rp 10.000 ditambah kerupuk dan telur asin.
Biasanya yang menikmati kuliner ini bukan hanya warga sejkitar, namun juga para
pengunjung dari luar kota.
Rujak ini mulai dikenal pada tahun 1970-an.
Rasanya yang
nikmat dan unik, walau awalnya merupakan makanan yang aneh dan unik. Jika anda
berkunjung ke kabupaten ini, tidak ada salahnya untuk menikmati kuliner khas
Banyuwangi ini. Anda akan merasakan keunikan makanan yang menghasilkan rasa
yang tidak biasa.
0 comments:
Post a Comment