Di kota semarang
Provinsi Jawa Tengah terdapat jenis kuriner yang beragam dan unik. Di antara
jenis kuliner tersebut adalah “Tahu Gimbnal”. Hmm, didenger dari namanya pasti
anda membayangkan jenis rambut yang gimbal atau tahunya berserabut kayak rambut
gimbal. Akan tetapi, gimbal disini hanya kreasi sebuah nama kuliner makanan.
Tahu gimbal
adalah adalah kuliner yang di dalamnmya berisi potongan- potongan tahu goreng,
irisan lontong, rajangan kol mentah, telur, tauge, dan gimbal, disiram dengan
bumbu kacang. Gimbal sendiri adalah semacam bakwan goreng yang berisi udang.
Bumbu kacang yang digunakan berbeda dengan bumbu kacang yang sering Anda jumpai
di kedai – kedai karena bumbu kacangnya menggunakan petis udang sebagai campuran
dan bumbu kacang ini tidak sekental bumbu kacang pada umumnya, bumbu kacang
untuk tahu gimbal agak sedikit encer.
Jenis kuliner
yang unik ini bisa anda kunjungi di daerah
Plampitan. Di Jn.Plampitan No. 54 Semarang ada sebuah tempat yang menjajakan
Tahu Gimbal namanya Tahu Gimbal Lumayan. Warga Semarang lebih mengenalnya
sebagai Tahu Gimbal Plampitan atau Tahu Gimbal Pak Man. Tahu Gimbal Pak Man
atau Lumayan ini mudah untuk ditemukan, karena lokasinya yang berada tidak jauh
dari Hotel Plampitan.
Ah jadi kangen semarang, pernya nyobain nich dan aku jatuh hati :-)
ReplyDeleteTahu Gimbal Edi juga maknyus...
ReplyDelete