Review Kuliner Khas Nusantara

Tuesday, February 11, 2014

Seruit, Kuliner Khas Lampung














Tentunya banyak diantara kita yang belum mengenal makanan-makanan khas Lampung yang kiranya masih belum terlalu terkenal di bandingkan dengan kuliner Bandung, Solo, Yogyakarta dan lainnya. Padahal, kalau kita menelusuri lebih jauh di Lampung banyak sekali potensi-potensi kuliner yang sedap di lidah dan juga sedap dipandang mata.

Berkunjung ke Lampung, akan terasa lebih menyenangkan dan memuaskan, jika anda mencoba kuliner terpopuler khas Lampung. Salah satu kuliner khas Lampung yang patut anda coba adalah “Seruit”. Seruit merupakan jenis makanan yang terdiri dari ikan bakar beserta lalapannya yang kemudian dicampur dengan sambal terasi, tempoyak atau mangga. Hmmmm, bikin ngiler lidah kita nih membayangkannya saja, apalagi kalau menyantapnya pasti ketagihan.

Bagi masyarakat Lampung, Seruit bukan hanya sekedar makanan, namun juga merupakan bagian kebudayaan Lampung karena makanan ini melambangkan kebersamaan diantara anggota keluarga masyarakat Lampung. Oleh karena itu, untuk menikmati hidangan Seruit, akan terasa lebih nikmat jika dilakukan secara bersama, apalagi bersama dengan anggota keluarga lainnya.



Rasa Seruit yang pedas, asem dan manis, akan membuat anda ketagihan dan ingin mencicipi terus makanan ini hingga habis. Tentu anda yang tertarik untuk mencicipi Seruit, namun jenis makanan ini cukup sulit di temukan di rumah- rumah makan di Lampung karena Seruit lebih dikenal sebagai hidangan rumahan. Tapi anda tak perlu khawatir, karena bahan dan pembuatannya tidak terlalu sulit. Anda hanya perlu menyiapkan ikan Patin, Mas, Baung atau jenis ikan lainnya yang telah digoreng atau dibakar, Sambal Terasi, Terong panggang, Isi Timun, Tempoyak, garam, air secukupnya, Lalapan rebus dan Lalapan mentah. Lalapan rebus terdiri dari daun singkong, daun papaya, kangkung atau bayam yang telah direbus. Sedangkan lalapan mentah terdiri dari timun, Jengkol, daun Jambu mete muda, kacang panjang, wortel dan daun kemangi.

0 comments:

Post a Comment