Hmmm, siapa sih yang tidak kenal jagung?. Saya yakin
semua orang pasti mengenalnya karena jagung akrab ditelinga kita terutama
wilayah pedesaan.
Jagung sudah menjadi bahan resep masakan pokok bagi sebagian wilayah di Indonesia selain nasi dan gandum. Hal ini tentu saja karena kandungan dari jagung ini tidak kalah dari makanan pokok lainnya. Resep masakan jagung mengandung karbohidrat yang cukup baik kagi tubuh. Selain itu resep masakan jagung juga memiliki rasa yang enak untuk dikonsumsi. Harganya yang bersahabat membuat aneka resep masakan jagung menjadi favorit masyarakat.
Jagung sudah menjadi bahan resep masakan pokok bagi sebagian wilayah di Indonesia selain nasi dan gandum. Hal ini tentu saja karena kandungan dari jagung ini tidak kalah dari makanan pokok lainnya. Resep masakan jagung mengandung karbohidrat yang cukup baik kagi tubuh. Selain itu resep masakan jagung juga memiliki rasa yang enak untuk dikonsumsi. Harganya yang bersahabat membuat aneka resep masakan jagung menjadi favorit masyarakat.
Di indonesia sendiri resep masakan jagung banyak sekali variasinya. Banyak resep masakan yang menggunakan jagung sebagai bahan pelengkap maupun bahan utamanya, seperti pelengkap pada resep ayam, pelengkap pada capcay, dijadikan tumis jagung ataupun bakwan jagung. Kebanyakan dari resep masakan jagung ini sangat mudah untuk dibuat, apalagi untuk anda yang masih belajar memasak. Ingin tahu seperti apa?, nah, kami berikan bocoran resep masakan jagung dengan berbagai jenis aneka kulinernya.
1.
Omlet Jagung
Bahan:
- 75 gram jagung manis pipil
- 3 butir telur ayam
- 2 lembar daging asap
- ½ bawang Bombay, dicincang
- 10 buah jamur kancing kaleng, iris tipis
- ¼ sdt mrica bubuk
- ½ buah paprika hijau, iris
- ½ sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- 2 sdm margarine.
Cara
Membuat:
- Panaskan 1 sdm margarine, tumis bawang Bombay hingga harum dan layu . Masukkan daging asap, tumis sebentar. Angkat.
- Campur telur, mrica, kaldu bubuk dan garam, kocok merata, tambahkan jagung dan daging asap tumis, aduk sampai merata.
- Panaskan wajan dadar, olesi margarin, tuangkan adonan telur. Taburi jamur dan paprika. Masak hingga bagian bawah mulai kering, balikan.
- Masak kembali hingga kedua sisinya matang dan kering. Angkat
- Sajikan dengan saus tomat. Hmmm, nikmat
2.
Jagung
Panggang Keju
Bahan:
- 150 g jagung manis pipil
- 2 lembar daging asap, iris panjang tipis
- 1 buah wortel potong
- ½ buah paprika hijau, potong
- 40 g keju chedar, parut
- ½ buah bawang Bombay, cincang
- 4 butir telur ayam
- ½ sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- Minya goring secukupnya
Cara
Membuatnya:
- Tumis bawang Bombay hingga harum dan layu, masukan daging asap, tumis sebentar. Angkat.
- Campur telur, merica dan garam, kocok rata. Masukan tumis dengan asap, aduk rata.
- Tambahkan jagung, paprika, dan wortel. Aduk rata.
- Tuang adonan dalam cup alumunium foil, taburi keju atasnya. Panggang dalam oven panas bersuhu 170 derajat celcius selama 30 menit.
- Angkat. Sajikan.
0 comments:
Post a Comment