Yogyakarta selain
terkenal dengan kota pelajar juga dikenal dengan kota yang memiliki keunikan
kuliner dan makanan tradisonalanya. Bekunjung kesana, anda dapat melihat pemandangan
jenis makanan yang ada di pinggiran jalan.
Nah, salah
satu jenis makanan khas tersebut adalah “Geplak. Makanan ini biasanya berbentuk
bulat dengan warna-warna menarik seperti merah muda, hijau, putih maupun
coklat. Rasanya yang sangat manis memikat pecinta selera makanan manis. Nah, karena
rasanya yang memang manis kue tradisional ini sudah sangat terkenal tidak hanya
di Bantul tetapi sudah merambah dan menjadi bahan buah bibir di kota – kota besar
lainnya.
Makanan ini
biasa dijadikan oleh-oleh khas jika anda berkunjung ke kota istimewa
Yogyakarta, makanan ini awet berhari-hari sehingga bagi anda yang ingin membawa
oleh-oleh khas kota Jogja ini tidak perlu khawatir oleh-oleh nya busuk jika
dibawa ke luar kota.
Nah, bagi
anda yang penasaran ingin mengolah sendiri di rumah, dikarenakan tidak ada
jadwal untuk berkunjung datang jauh-jauh
ke Bantul untuk sekedar menikmati kue oleh-oleh ini, jangan khawatir anda bisa
dengan mudah membuat sendiri. Nah untuk mengobati rasa penasaran anda terhadap
si manis ini, saya akan membagikan resep nya untuk anda semua pecinta kuliner
nusantara.
Bahan-bahan
:
750 gram
tepung beras
500 gram gula
pasir
250 ml air
1 butir
kelapa diparut memanjang
Garam halus
secukupnya
Cara Membuat
:
Sangrai
tepung beras hingga kering, lalu tambahkan kelapa parut dan tepung beras.
Aduk-aduk hingga rata lalu sisihkan
Masaklah gula
bersama air hingga mendidih lalu angkat. Masukkan campuran kelapa, aduk-aduk
dengan cepat hingga adonan menjadi kental, lalu angkat. Cetak adonan atau
bentuk lah bulat-bulat seperti bentuk aslinya, untuk bentuk sesuaikan saja
dengan keinginan anda masing-masing, biarkan hingga dingin dan mengeras.
Selesai sudah
cara membuat kue geplak special untuk anda dan keluarga. Selamat mencoba dan menikmati sensasi Geplak karya tangan sendiri.
0 comments:
Post a Comment