Review Kuliner Khas Nusantara

Tuesday, February 4, 2014

Rujak Soto, Kuliner Unik Khas Banyuwangi














Berbicara mengenai kuliner khas Banyuwangi tidak akan lepas dari Rujak Soto. kuliner nyentrik yang berbahan rujak sayur dengan soto babat dan menghasilkan rasa unik yang membuat ketagihan.

Rujak Soto memakai bahan seperti beragam sayur mayur yang memakai bumbu kacang dan petis. Rasa pedas dari kuliner khas Banyuwangi dapat diatur tergantung keinginan dari pengunjung mau yang pedas atau sedang.

Mbak Atun, salah satu penjual makanan ini di Desa Sukowidi ini mengatakan bahwa pisang klutuk menjadi bahan yang harus disertakan dalam pembuatan makanan unik ini. Karena dari pisang ini akan tercipta rasa khas aslinya.


Biasanya bumbu akan dicampurkan dengan sayur yang direbus, kangkung, kacang panjang, kubis dan tambahan tahu dan tempe yang digoreng. Dan akan diberi kuah soto babat sapi. Untuk soto, biasanya akan menyajikan soto babat, usus dan bagian daging sapi.

Cara pembuatan soto ini hampir sama dengan soto pada umumnya. Dengan menggunakan bumbu dapur seperti bawang merah dan putih, kunyit, jahe, kemiri dan merica. Setelah diolah akan ditambah lengkuas dan bawang prei serta bumbu lainnya.

Harga seporsi makanan nikmat ini adalah sekitar Rp 10.000 ditambah kerupuk dan telur asin. Biasanya yang menikmati kuliner ini bukan hanya warga sejkitar, namun juga para pengunjung dari luar kota. Rujak ini mulai dikenal pada tahun 1970-an.

Rasanya yang nikmat dan unik, walau awalnya merupakan makanan yang aneh dan unik. Jika anda berkunjung ke kabupaten ini, tidak ada salahnya untuk menikmati kuliner khas Banyuwangi ini. Anda akan merasakan keunikan makanan yang menghasilkan rasa yang tidak biasa.

Rujak Soto, Kuliner Unik Khas Banyuwangi Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 comments:

Post a Comment