Tentunya
banyak diantara kita yang belum mengenal makanan-makanan khas Lampung yang
kiranya masih belum terlalu terkenal di bandingkan dengan kuliner Bandung,
Solo, Yogyakarta dan lainnya. Padahal, kalau kita menelusuri lebih jauh di
Lampung banyak sekali potensi-potensi kuliner yang sedap di lidah dan juga
sedap dipandang mata.
Berkunjung ke
Lampung, akan terasa lebih menyenangkan dan memuaskan, jika anda mencoba
kuliner terpopuler khas Lampung. Salah satu kuliner khas Lampung yang patut
anda coba adalah “Seruit”. Seruit
merupakan jenis makanan yang terdiri dari ikan bakar beserta lalapannya yang
kemudian dicampur dengan sambal terasi, tempoyak atau mangga. Hmmmm, bikin ngiler
lidah kita nih membayangkannya saja, apalagi kalau menyantapnya pasti
ketagihan.
Bagi
masyarakat Lampung, Seruit bukan hanya sekedar makanan, namun juga merupakan bagian
kebudayaan Lampung karena makanan ini melambangkan kebersamaan diantara anggota
keluarga masyarakat Lampung. Oleh karena itu, untuk menikmati hidangan Seruit,
akan terasa lebih nikmat jika dilakukan secara bersama, apalagi bersama dengan
anggota keluarga lainnya.
Rasa Seruit
yang pedas, asem dan manis, akan membuat anda ketagihan dan ingin mencicipi terus
makanan ini hingga habis. Tentu anda yang tertarik untuk mencicipi Seruit,
namun jenis makanan ini cukup sulit di temukan di rumah- rumah makan di Lampung
karena Seruit lebih dikenal sebagai hidangan rumahan. Tapi anda tak perlu
khawatir, karena bahan dan pembuatannya tidak terlalu sulit. Anda hanya perlu
menyiapkan ikan Patin, Mas, Baung atau jenis ikan lainnya yang telah digoreng
atau dibakar, Sambal Terasi, Terong panggang, Isi Timun, Tempoyak, garam, air
secukupnya, Lalapan rebus dan Lalapan mentah. Lalapan rebus terdiri dari daun
singkong, daun papaya, kangkung atau bayam yang telah direbus. Sedangkan
lalapan mentah terdiri dari timun, Jengkol, daun Jambu mete muda, kacang
panjang, wortel dan daun kemangi.
0 comments:
Post a Comment