Berbicara soal kuliner di
Indonesia tidak akan ada habisnya, aneka ragam jenis kuliner bertebaran di mana
– mana. Namun kendala yang biasa terjadi adalah anda tidak mengetahui apa-apa
saja dan mana saja yang bisa anda kunjungi untuk menyantap hidangan khas daerah
yang anda kunjungi, bahkan Anda tidak bisa membayangkan makanan apa yang bisa
Anda santap di daerah tersebut, dan seenak apa?.
Nah, dari pada kebingungan
kami akan mengulas wisata kuliner yang terkenal di berbagai daerah di Indonesia
supaya anda ketika berkunjung atau berlibur di tempat tersebut mendapatkan
kepuasan tersendiri.
1.
Nasi Liwet Wongso Lemu
Nasi jenis ini merupakan
masakan khas Surakarta, bagi anda yang sedang berlibur ke Surakarta, masakan
khas ini harus anda coba kelezatannya lho, seperti gudeg Jogja, masakan ini
juga mempunyai keunikan pada cara penyajian dan cita rasanya. Nasi Liwet bisa
anda nikmati bersama keluarga setelah seharian berlibur mengelilingi kota
Surakarta.
Nasi liwet ini menjadi
santapan bagi para pecinta kuliner, dalam waktu yang singkat masakan di warung
nasi liwet wongso lemu ini akan habis diburu penikmatnya. Wow, hmmm, jika anda ingin menikmati nasi liwet ini
diusahakan untuk datang lebih awal. Masakan Khas Surakarta memiliki
keisitemawan tersendiri, nasi yang bersayurakan sambel goreng labu siam, dengan
lauk potongan ayam , potongan tahu, potongan telur yang dipindang berwarna
coklat dan ampela ati ini mempunyai ke istemewa pada penyajiannya dan bumbu
pelengkapnya, nasi yang sudah di beri sayur dan lauk tersebut di siram dengan
kumut dan areh, areh sendiri dibuat dari semacam bubur dicampur dengan telur
putih, menambah gurih dan lezatnya masakan ini.
2. Gudeg,
barangkali
kalau anda ke Yogya aneh rasanya kalau tidak mencicipi masakan yang namanya
gudeg. Masakan yang akrab dengan warga jogja ini memiliki rasa manis dengan
bahan baku berupa Nangka Muda semakin menjadi tema dan ciri khas masakan Yogya.
Tidak heran jika setiap warung makan di yogya apalagi yang berada disekitaran
malioboro dengan lesehannya pasti mengandalkan menu ini.
Nangka muda
atau di yogya sering disebut Gori ada yang menyebutnya cecek. Gori atau cecek
ini dimasak dengan santan bumbu dalam beberapa jam hingga dicapai kematangan
dan rasa manis tentunya. Pendukung dari masakan ini ada beberapa macam ada
telur pindang , tahu, tempe atau ayam yang dimasak pakai santan atau disebut
areh. Dan yang tidak ketinggalan untuk yang suka rasa pedas yakni sambal goreng
dengan krecek atau kulit sapi.
Masih penasaran dengan makanan
khas lainnya? Atau masih belum terbayang mau mencari oleh-oleh di mana ketika
Anda berlibur? Tentu, Hampa rasanya jika
liburan tidak membawa buah tangan untuk keluarga tercinta keluarga tercinta,
atau bahkan pasangan. Oleh sebab, itu
jangan salah pilih oleh-oleh ya ketika Anda sedang liburan.
0 comments:
Post a Comment