Suku Toraja sangat
terkenal dengan adat istiadatnya yang kental dan menarik. Namun, dari segi
kuliner juga tak kalah menaiknya. Toraja punya makanan yang khas dan unik
bernama “kapurung”.
Kuliner berbahan baku sayuran, ikan dan sagu ini, selain nikmat juga kaya akan
gizi.
Sayuran yang
ada dalam sajian kuliner kapurung diantaranya : bayam, kacang panjang, kangkung, ontong
(jantung) pisang, daun labu merah yang masih muda, dan irisan jagung muda.
Semua merupakan sayuran yang kaya akan gizi.
Selain sayuran,
ada bahan lainnya yaitu berupa ikan bandeng (yang dimasak dan diberi bumbu
kuning terlebih dahulu), ikan teri goreng, dan kacang tanah goreng. Seluruh
ikan serta kacang tanah diuleg kasar dan dimasukkan ke dalam sayuran tadi.
Terakhir di tambah dengan sagu yang di masak (seperti pentolan bakso, tapi
ukurannya agak besar). Sepintas sagu tersebut memang seperti gumpalan lem
kertas yang putih. Bumbu yang dipakai terdiri dari : bawang merah, bawang
putih, bawang prey, garam, dan penyedap rasa.
Adapun cara
penyajiannya ditambah dengan sambal tomat dan jeruk nipis. Bisa juga
ditambah dengan kerupuk sebagai pelengkapnya. Makan siang dengan menu kapurung
memang sangat nikmat. Bumbunya membikin kuliner ini nikmat, dan gorengan kacang
tanahnya menimbulkan sensasi gurih dilidah. Dan rasa ikannya benar-benar
terasa, dan bertambah nikmat dengan pedas sambalnya.
kalo melihat warnanya yang sudah pudar begini pasti kapurung yang sudah dibuat dari kemarin.
ReplyDeletesedikit koreksi kapurung itu makanan khas Palopo bukan toraja. walaupun memang toraja pernah satu wilayah dengan Palopo -Luwu. lagi pula pohon sagu berserakan di Luwu dari Utara hingga Selatan. Sedangkan Toraja berada di dataran tinggi sehingga pohon sagunya sangat jarang. herbasaccounting.com