Rujak Cingur merupakan satu Makanan
khas Jawa Timur yang unik. Rujak merupakan olahan kuliner yang memadukan antara
Buah – Buahan segar yang diiris kemudian diaduk dengan sambal kacang, cabai merah
dan rawit.
Nama Rujak
Cingur merujuk dari adanya Moncong atau Tulang Rawan dari bagian Hidung dan
Bibir bagian atas Sapi yang menjadi bahan utamanya. Mungkin mengetahui bahan
utama rujak ini akan membuat anda kehilangan selera. Namun tambahan Cingur
inilah yang membuat Rujak Cingur terasa lebih lezat.
Rujak cingur
biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah-buahan seperti ketimun, bengkoang,
mangga muda, nanas, kedondong yang segar dan membuat mata merem-melek kemudian
ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo dan cingur serta sayuran-sayuran seperti
kecambah / tauge, kangkung dan kacang panjang. Untuk bumbunya, rujak ini tidak
hanya menggunakan sambal kacang tetapi juga Petis.
Petis
sebenarnya merupakan produk sampingan dari pengolahan masakan yang mengandung
ikan atau udang. Petislah yang membuat aroma rujak cingur terasa begitu. Rujak
cingur biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk ( daun
pisang ) atau piring. Jika anda kurang suka dengan cingur maupun sayuran-
sayurannya, anda masih bisa menikmati rujak dalam versi yang lain. Anda bisa
menikmati rujak dengan bahan utama buah- buahan dan sambal kacang beserta
petis. Rujak dengan bahan- bahan seperti itu dikenal dengan nama Rujak Petis
dan merupakan salah satu makanan khas pulau Madura, Jawa Timur.
0 comments:
Post a Comment