Bicara soal
kuliner khas Cirebon, pasti banyak yang menyebut salah satunya yaitu “Nasi
Jamblang”. Ya, makanan dengan dibungkus daun jati ditambah dengan berbagai lauk
tersebut sangat sayang bila tak dicicipi. Nah,
kalau anda mengunjungi Kota Cirebon, Jawa Barat,
rasanya belum lengkap jika tidak menyantap kuliner yang satu ini.
Mungkin di
telinga anda sudah akrab dengan nasi kucing Solo atau Yogyakarta. Sama halnya
dengan Nasi jamblang juga dikenal
sebagai nasi kucingnya orang Cirebon, karena porsi nasinya sangat sedikit. Ciri
yang unik dan menonjol dari jenis kuliner ini yaitu nasi dialasi daun jati.
Konon, awalnya pada zaman dulu para pekerja tidak ada piring, jadi digunakanlah
daun jati sebagai alas.
Daun jati selain
menjadi alas nasi, daun tersebut juga berfungsi sebagai pengawet dan memberikan
aroma khas yang berbeda dari nasi pada umumnya sehingga menambah kenikmatan
tersendiri. Selain itu, daun jaiti juga bisa menyerap uap nasi karena memiliki
pori-pori. Daya tahannya hingga 2-3 hari.
Sebagai pelangkap
nasi jamblang, disajikan pula aneka lauk pauk yang bermacam – macam secara
prasmanan yang bisa Anda pilih, dengan varian
harga Rp1.000 -Rp15.000 per lauk. Di antaranya pepes tahu, pepes usus, pepes
jamur, pepes rajungan, pepes ayam, ikan pari, pepes telor asin, tahu bacem,
telur balado, ikan asin, lidah sapi, ati sapi, limpa,
cumi hitam, terong bakar, sate kerang dara, sate kentang, perkedel jagung,
perkedel kentang, dan lainnya.
Bagi para
pecinta kuliner yang ingin mencicipi jenis kuliner yang satu ini, bisa Anda
temui di Jalan Cangkring II No. 34 Cirebon. Di jamin puas dan ketagihan !.
0 comments:
Post a Comment