Lumpur identik dengan sesuatu yang
jorok dan kotor. Namun, kue ini tak sejorok dengan namanya lho… Kue lumpur
merupakan kue basah yang menjadi andalan dan kesukaan keluarga. Kue ini memiliki
berbagai macam bentuk layaknya kue srabi dan di atas kue ditaburi kismis. Bila kue
ini digigit, bagian tengahnya akan serasa “mak
nyus” lembut, nikmat dan manis di lidah, serta ada rasa olahan adonan
setengah matang dan itulah sensasi kue lumpur.
Bagi yang pingin mencoba tetapi belum
menemukan jenis kue itu di pasaran atau di toko – toko terdekat, maka akan kami
sajikan cara membuatnya.
BAHAN:
200 ml air
175 tepung terigu
½ sdt vanili
100 gr gula pasir
½ sdt gram
220 gr kentang dikukus dan dihaluskan
5 butir telur
375 santan 50 gr kismis.
CARA
MEMBUAT:
Ø
Panaskan margarine dan air sampai mendidih
Ø
Masukkan tepung terigu, vanili, garam, gula
dan kentang. Aduk sampai rata, angkat dan dinginkan.
Ø
Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok
hingga rata.
Ø
Tuangkan santan sedikit demi sedikit, aduk
hingga rata.
Ø
Panaskan cetakan, kemudian olesi dengan margarin.
Isi cetakan dengan adonan ¾ penuh, kemudian tutup. Bakar hingga setengah
matang.
Ø
Pada saat setengah matang, tambahkan kismis di
atasnya. Tutup lagi hingga matang.
Bagaimana sobat, mudah kan? Anda juga
bisa berkreasi sesuai dengan selera anda masing – masing dengan aneka resep kue
lumpur lainnya. Bahan dasarnya tidak hanya kentang, yang penting bahan dasarnya
lembut namun tetap nikmat dan bergizi, seperti singkong, labu, dan lain
sebagainya. Selamat mencoba !.
0 comments:
Post a Comment