Kita semua tahu bahwa makanan pokak orang Indonesia adalah “nasi”,
meskipun ada sebagian orang yang mengkonsumsi ubi, jagung dan lain sebagainya,
namun masyarakat Indonesia lebih dominan untuk memakan nasi yang terbuat dari
beras yang berasal dari tanaman padi.
Banyak cara di dalam mengolah beras agar menjadi nasi yang enak dan siap
di santap, seperti halnya nasi goreng, nasi uduk, nasi liwet dan jenis masakan
lainnya. Kali ini ada sebuah cara baru dalam mengolah nasi yang terbilang beda
dari yang lain, yaitu “Nasi Bakar” . Meskipun tampak berbeda, namun rasanya tak
kalah enaknya dari olahan nasi – nasi yang lain.
Proses pembuatan nasi bakar tidaklah sulit. Pertama,siapkan bahan utamanya yang terdiri beras yang dimasak
dengan daun salam dan diberi garam secukupnya sehingga rasanya menjadi gurih. Nasi
ini dimasak dengan cara di karu. Kedua,siapkan
ikan tuna, cabai, bawang merah, bawang putih, gula, garam, minyak, dan daun
kemangi.
Bahan di atas dicampur menjadi satu sehingga rasanya “mak nyus” kalau dinikmati selagi masih panas. Nasi ini disajikan
menggunakan daun pisang sehingga menambah kenikmatan tersendiri dan penampilannya
tampak menarik.
Nasi bakar ini akan tambah super nikmat lagi ketika ditemani gorengan
tempe,tahu, sate keong, sate ayam dan menu yang lain. Di jamin, kalau anda
nongkrong malam – malam di angkringan Solo sambil menikmati nasi bakar ini maka
kenikmatan menggoyang lidah dan tak ada kapok – kapoknya mampir malam - malam ke
tempat tersebut.
0 comments:
Post a Comment