Anda belum ke
Surabaya kalau belum menikmati sajian kuliner khas surabaya yang bernama “sate
kelapa atau sate klopo”. Kulinerb yang unik dari sate kelapa ini
adalah daging sate dibaluri dengan kelapa sehingga rasanya gurih dan enak.
Sate ini terbuat dari daging yang diberi parutan kelapa lalu dibakar. Bumbunya menggunakan kacang sehingga rasanya enak dan gurih. Bagi yang pingin mencicipi lezatnya sate ini berkunjunglah kekota pahlawan Surabaya. Tapi kalau anda ingin membuatnya sendiri, kami berikan resep sederhana cara membuat sate kelapa sebagai berikut.
Bahan :
500 gram daging has dalam, iris-iris
minyak untuk menumis
1/2 butir kelapa muda, parut memanjang
tusuk sate secukupnya
500 gram daging has dalam, iris-iris
minyak untuk menumis
1/2 butir kelapa muda, parut memanjang
tusuk sate secukupnya
Bumbu halus :
5 buah cabai merah
1 ruas jari kunyit
1/2 ruas jari lengkwas
1/2 sdt jintan, sangrai
5 siung bawang putih
1/2 ruas jari jahe
1 sdt asam jawa
6 butir bawang merah
2 sdt ketumbar
1 sdt garam
2 sdm gula merah
5 buah cabai merah
1 ruas jari kunyit
1/2 ruas jari lengkwas
1/2 sdt jintan, sangrai
5 siung bawang putih
1/2 ruas jari jahe
1 sdt asam jawa
6 butir bawang merah
2 sdt ketumbar
1 sdt garam
2 sdm gula merah
Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. masukan kelapa parut, aduk rata.
- tambahkan daging, aduk sampai rata. diamkan 30 mnt sampai meresap
- tusuk tiap 3 potong daging berbumbu dengan tusuk sate. padatkan agar kelapa melekat
- panggang diatas bara sampai matang, hidangkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. masukan kelapa parut, aduk rata.
- tambahkan daging, aduk sampai rata. diamkan 30 mnt sampai meresap
- tusuk tiap 3 potong daging berbumbu dengan tusuk sate. padatkan agar kelapa melekat
- panggang diatas bara sampai matang, hidangkan.
0 comments:
Post a Comment