Sate, siapa yang tidak mengenal jenis makanan
ini?, semua orang pasti mengenalnya karena akrab di masyarakat Indonesia. Makanan
berupa potongan daging yang diolah dengan berbagai macam bumbu. Daging yang
diolah pun bermacam-macam bisa daging ayam, kambing, sapi, kelinci dan lain
sebagainya.
Nah, Ada satu jenis sate yang mungkin satu –
satunya di Indonesia, diolah secara minimalis namun menghasilkan cita rasa yang
super nikmat. Secara umum hampir sama cara pembuatanya dan penyajiannya, namun
sate ini untuk bumbunya hanya menggunakan bumbu garam dan dipanggang dengan
tusukannya berupa jeruji besi, padahal rata – rata tusukan terbuat dari bambu. Sate tersebut berada di Yogyakarta dan dinamai dengan Sate Klatak.
Sate Klatak dapat anda temui di daerah Jejeran,
Jl. Imogiri, Pleret, Kabupaten Bantul sebelum makam raja – raja Imogiri,
walaupun bumbu yang digunakan hanya berupa garam saja tanpa kecap atau bumbu
lainnya namun inilah yang menjadi daya tariknya untuk dinikmati, hasil
bakarannya pun membuat daging tersebut terasa empuk, bahkan sate klatak tersebut
dapat menjadi salah satu andalan wisata kuliner Yogyakarta.
Harga perporsi sate klatak Rp. 10.000,-, satu
setengah porsi Rp. 15.000,- dan porsi jumbo sebesar Rp. 20.000. Jangan kaget
jika per porsi tersebut hanya 2 tusuk karena dalam satu tusuk saja potongan
dagingnya besar besar dan banyak serta dari daging kambing terbaik.
Sajian sate klatak dapat Anda nikmati dengan nasi
putih dan kuah gule jika suka. Dipadukan minuman berupa teh tubruk gula batu,
pasti sangat nikmat.
0 comments:
Post a Comment