Kota Bandung selain
di kenal kota kembang, kota ini menyimpan aneka kuliner yang teramat unik dan
beragam. Para pecinta kuliner banyak yang dengan sengaja berkunjung kesana
untuk sekedar mencicipi rasa penasaranya terhadap makanan khas kota Bandung.
Ternyata memang
memang benar, para pecinta kuliner tersanjung dan jatuh hati terhadap ragam
kuliner yang dijajakan di kota tersebut. Nah, salah satu jenis makanan yang memanjakan
lidah para pecinta kuliner dengan rasa lezat dan unik adalah “Colenak”.
Jenis makanan
ini termasuk jajanan ringan yang terdiri dari potongan tape singkong panggang
dengan saus enten, yaitu campuran kelapa parut dan gula merah. Sebutan
“colenak” untuk jajanan ringan ini merupakan singkatan dari kata “dicocol enak”. hmm, iya, memang colenak
dinikmati dengan cara mencocolkan potongan tape singkong panggang pada sausnya.
Paduan rasa tape singkong dan manis-gurihnya adonan enten menghadirkan sensasi
rasa legit yang menggigit. Penganan ini sanagat cocok disantap kapan pun juga.
Jajanan Colenak
ini terbuat dari bahan-bahan yang mudah didapat di kota Bandung, yaitu tape
singkong, kelapa parut, dan gula merah. Tape singkong dipanggang di atas bara,
kemudian saus enten dibuat dengan cara mencampur kelapa parut dan gula merah
yang dimasak hingga gula meleleh dan adonan tercampur dengan baik.
Jajanan unik
yang satu ini bisa anda jumpai di beberapa kafe dan dijual di beberapa
supermarket serta pusat oleh-oleh Bandung. Namun, kalau anda ingin menikmati colenak
yang paling terkenal dengan sensasi rasa yang membahana anda dapat menikmatinya
di JL. Ahmad Yani 733, Bandung. Kedai ini dirintis oleh Pak Murdi (alm) pada
tahun 1930. Konon, karena saking nikmatnya colenak olahan Pak Murdi, colenak
mulai popular di Kota Bandung dan sekitarnya, meskipun sebenarnya makanan ini
sudah dikenal sejak zaman dulu.
0 comments:
Post a Comment