Review Kuliner Khas Nusantara

Monday, February 17, 2014

Kupat Tahu, Kuliner Khas Magelang


Magelang merupakan kota yang memiliki udara sejuk di provinsi Jawa Tengah. Kota ini memiliki jenis kuliner yang menjadi ciri khas yaitu “kupat tahu”. Kuliner ini terdiri dari ketupat, tahu, toge dan kol yang disiram bumbu kacang yang memiliki tingkat kepedasan sesuai pesanan.


Jenis makanan ini sering menjadi pilihan paling tepat ketika perut merasa lapar, terutama kalau dinikmati pada waktu siang. Cuaca panas yang menyengat akan terasa lebih lengkap dengan melahap makanan yang satu ini. Nah, Selama anda berada di Magelang, anda tidak perlu susah-susah mencari kuliner ini karena banyak toko yang menjual makanan ini yang berada di daerah pertokoan. Dan salah satu warung di Magelang yang terkenal akan kupat tahunya sudah berdiri sejak 1952 bernama Tahu Pojok. Warung ini beralamat di Jalan Tentara Pelajar No. 14, Magelang, Jawa Tengah.

Bagi sahabat kuliner yang ingin membuatnya sendiri, kami berikan resep sederhana pembuatan Kupat Tahu Magelang sebgai berikut:

Bahan
- 4 buah ketupat,di potong-potong
- 6 potong tahu putih kecil,goreng,potong-potong
- 3 lembar kol,iris halus
- 50 gram taoge,siangi,seduh
- 25 gram kacang goreng,tumbuk kasar
- 1 sendok makan bawang goreng
- 1/2 sdm seledri,di iris halus
- kerupuk udang

Bahan bakwan sayur
- 140 gram tepung terigu
- 50 gram kol,iris halus
- 50 gr taoge
- 50 gram wortel,di iris menyerupai korek api batangan
- 70 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sendok teh merica
- minyak goreng

Saus
- 2 siung bawang putih,haluskan
- 8 buah cabai rawit merah,haluskan
- 120 gram gula merah
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml air

cara membuat
1.bakwan sayuran:campur tepung terigu,kol,taoge,wortel,garam,dan merica hingga rata.tuang air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata dan kental.panaskan minyak,goreng adonan sesendok demi sesendok hingga kekuningan.angkat,tiriskan.
2.saus:campur bawang putih bersama cabai rawit merah,gula merah,kecap manis,gram,dan air.aduk rata.

penyajian:
1.susun ketupat,kol dan taoge di piring-piring saji.siramkan saus.
2.taburi kacang goreng tumbuk,seledri,bawang goreng,tahu goreng iris.dan bakwan sayur iris.
3.hidangkan bersama kerupuk udang.

Selamat mencoba dan selamat menikmati !


Kupat Tahu, Kuliner Khas Magelang Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 comments:

Post a Comment