Review Kuliner Khas Nusantara

Wednesday, February 5, 2014

Gurih dan Nikmatnya Telur Asin Khas Brebes

















Kota Brebes dan telor asin adalah dua kata yang tidak dapat dipisahkan. Meskipun di kota – kota lain banyak yang memproduksi telor asin, akan tetapi , tetap saja rasanya berbeda dengan yang berasal dari Brebes. Nah, setelah ditelusuri lebih jauh ternyata yang membedakan telor asin Brebes dengan telor asin yang berasal dari kota lain adalah pada kuning telornya. Biasanya dari Brebes kuning telurnya masih (gurih) dan agak berminyak.



Nah, Jika anda sedang melewati Brebes  jangan lupa mampir ke kota tersebut. Agar anda mendaptakan telur asin yang berkualitas, mintalah telor asin pangon pada penjualnya. Telor ini diolah dari bebek  yang dilepas untuk mencari makan sendiri. Makanannya padi, biji-bijian atau serangga di sekitar sawah yang habis panen atau di pinggiran sungai. Telor yang dihasilkan dari bebek pangon lebih gurih dan warna putih telurnya lebih gelap ketika diolah menjadi telor asin.

Ada hal yang unik lain dari olahan telor asin brebes yaitu dengan cara “dibakar”. Penampilan boleh saja hitam karena proses memasaknya. Tapi soal rasa tentu tak kalah nikmatnya. Justru rasanya lebih kenyal karena saat dibakar kadar air dalam telor menjadi berkurang.

Kalau anda penasaran, anda bisa jalan – jalan menyusuri kota brebes yaitu di Jalan Raya Klampok hingga pusat Kota Brebes di sekitar alun-alun, akan mudah ditemui deretan kios para penjual oleh-oleh khas Brebes.  Harga telur asin yang rebus dan pangon sekitar Rp 2.800-Rp 3.500, sedangkan untuk telor asin bakar bisa mencapai Rp 3.500-Rp 3.800 per butir.

Gurih dan Nikmatnya Telur Asin Khas Brebes Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 comments:

Post a Comment