Tahu Gejrot
merupakan Salah satu makanan khas orang Cirebon memiliki nama yang cukup unik .
Meskipun tak jelas darimana asal mula nama tersebut bermula tetapi berkat
rasanya yang enak dan khas membuatnya cukup populer. Tak hanya di Cirebon sana
melainkan di Jakarta dan
kota-kota lainnya di Indonesia.
Yang
menjadikan tahu gejrot merupakan makanan yang unik dan disukai adalah
bahan-bahan dan bumbu racikannya. Pertama bahan dasar tahu yang didatangkan dan
dibuat dari Cirebon. Tahu kulit ini
rasanya tawar dan teksturnya sedikit kasar berbeda dengan tahu Sumedang.
Cara penyajiannya
tahu di potong kecil-kecil ditaruh di atas piring kecil terbuat dari tanah liat
kemudian disajikan dengan bumbu gula merah, cabai, bawang merah dan bawang
putih yang diulek. Berbeda dengan tahu lainnya, tahu cirebon rasanya tawar dan
teksturnya kasar, tapi justru ini daya tariknya. Tahu Gejrot menjadi jajanan
yang membuat kita terus ingin melahapnya, apalagi dengan porsinya yang kecil.
0 comments:
Post a Comment